校园风景

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 强师工程‖整合信息资源,展青年教师风采

强师工程‖整合信息资源,展青年教师风采

2023年10月20日 16:39:38 访问量:3404

强师工程

党的二十大报告明确指出,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。教师强则教育强——建设、培养高素质教师队伍是实施教育强国战略的重要保障。我校“强校复兴”发展方略在此指引下大力推行一中特色教研,大力推进强师工程。


整合信息资源,展青年教师风采


信息资源如何入课堂?10月7日,地理组新教师张翼充分整合现有信息资源,在高一(19)班执教《风成地貌》第一课时《风蚀地貌》示范课。由热播剧《西出玉门》片段展现雅丹地貌景观导入课堂,课中通过展示丰富的图片素材,教学生学会识别风蚀地貌的类型,并引导学生看图梳理雅丹地貌的形成过程。直观精美的视图,带来强烈的视觉冲击,课堂被激活。

 


课后,听课教师对张翼老师的课堂进行深入的讨论和交流。大家认为,张老师的课堂充分体现了良好的专业素养,课件制作美观,突出重难点,雅丹地貌的形成过程与“考向”接轨;张老师亲和力强,普通话标准,以手游场景中的画面展开地理知识的讲解吸引了学生的兴趣,教态自然大方,展现了一个优秀教师的基本素养。

 


老师们建议,清晰地在黑板上呈现引导学生思考的问题,给予学生充分思考的自由,可以加强课堂的纵深度。

此次活动不仅给青年教师搭建了展示教学思想、教学风格的平台,同时让新教师能够在教学中发现自身的不足,并及时调整和改进教学方式,尽快地成长,提升教学水平。

图文 | 地理组

编辑 | 学校融媒体中心

一审一校 | 安方乾

二审二校 | 曹军

三审三校 | 蔡军

监制 | 雷飞颖


编辑:云杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心