校园风景

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 强师工程‖历史公开课示范教学,开拓教学新思路

强师工程‖历史公开课示范教学,开拓教学新思路

2023年10月20日 16:34:41 访问量:4268

强师工程

党的二十大报告明确指出,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。教师强则教育强——建设、培养高素质教师队伍是实施教育强国战略的重要保障。我校“强校复兴”发展方略在此指引下大力推行一中特色教研,大力推进强师工程。


历史公开课示范教学,开拓教学新思路


为实现课堂转型,促进教学相长和新老师的快速成长,9月20日,历史组开展了第一次公开课听评课教研活动,本次公开课由杨程老师执教高中历史必修《中外历史纲要》(上)第5课《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》。

 


杨程老师一开始提出本课核心问题:“民族交融对中华民族发展的意义?”确立“三国两晋南北时期社会动荡”这一主题,将教学内容划分为三个层面:“动荡与变迁、动荡与发展、动荡与交融”,以此反映这个时期社会演变的趋势和特征。课堂上,杨老师提出“三国两晋南北朝是一个怎样的时代?”这一问题,从宏观层面引导学生认识三国两晋南北朝的时代特征,再利用导学案作为重要学习材料,循循善诱,引导并鼓励学生积极思考,解决学习问题,再以精炼和流畅的语言解答学生疑问,讲解关键知识点,最后得出三国两晋南北朝分裂中蕴含着统一的结论,在教与学的过程中充分落实了历史学科核心素养的培养。

 


老师们认为本节公开课教学任务完成度高,展现了个人教学特色和魅力,突出了历史学科的育人功能和价值。尤其是导学案的开发和利用,是一种探索提高课堂教学效率的有益实践。听课新老师也积极发言,认为历史公开课示范教学,给新老师提供了教学模范,值得认真学习。

图文 |  历史组

编辑 | 学校融媒体中心

一审一校 | 武国宏

二审二校 | 曹军

三审三校 | 蔡军

监制 | 雷飞颖


编辑:云杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心