校园风景

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 强师工程‖​把稳复习之舵 高扬备考之帆——语文教研组开展2024届新高考复习备考分享活动

强师工程‖​把稳复习之舵 高扬备考之帆——语文教研组开展2024届新高考复习备考分享活动

2023年10月20日 16:35:27 访问量:4363

强师工程

党的二十大报告明确指出,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。教师强则教育强——建设、培养高素质教师队伍是实施教育强国战略的重要保障。我校“强校复兴”发展方略在此指引下大力推行一中特色教研,大力推进强师工程。


把稳复习之舵 高扬备考之帆

——语文教研组开展2024届新高考复习备考分享活动


2024年,是新高考贵州“元年”。为了打造更高效的复习备考课堂,针对性地进行复习备考,9月19日,语文组在实验楼4楼会议室开展备考分享活动。



熊健老师结合自己的教学实际从三个方面分享了他对新高考备考的看法,新高考复习备考要准确把握考试改革动向,要了解新旧高考的变化之处与不变之处,做到有的放矢,高效备考。



具体的备考做法,一是注重课堂思维生成。新高考强调理性思维,课堂上师生之间、生生之间的思维碰撞是有效复习的路径之一。二是注重文本解读能力培养。新高考阅读量大,要求学生有较快的阅读速度和较高的解构文本能力。因此,要从快速筛选整合文本关键信息、理清文本思路等角度带领学生复习备考。三是要以研究的态度备考,要引导学生研究文本选材、设问情境、设问角度、设问方式。



曹敏老师建议大家在培养学生能力素养方面不要追“新”忘“旧”,新高考依然对学生的必备知识和必备能力有要求;晏尹老师就题型变化提醒大家不要只关注新题型,旧题型也不能完全忽略;曹军老师认为新高考复习备考一定要认真分析学情,针对各班的实际情况对备考专题进行时间规划、课程规划,突出重点,攻克难点。

教研组长秦燕老师最后进行总结。新高考备考方向要正确,2024届语文教师要把稳方向舵,高扬备考之帆,在大家的共同努力下,带领2024届学生走向高考成功之岸。

图文 | 语文组

编辑 | 学校融媒体中心

一审一校 | 秦燕

二审二校 | 曹军

三审三校 | 蔡军

监制 | 雷飞颖


编辑:云杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心