校园风景

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 强师工程‖生物组开展“研课磨砺促成长,三尺讲台展风采”主题教研活动

强师工程‖生物组开展“研课磨砺促成长,三尺讲台展风采”主题教研活动

2023年10月20日 16:35:55 访问量:4171

强师工程

党的二十大报告明确指出,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。教师强则教育强——建设、培养高素质教师队伍是实施教育强国战略的重要保障。我校“强校复兴”发展方略在此指引下大力推行一中特色教研,大力推进强师工程。


生物组开展“研课磨砺促成长,三尺讲台展风采”主题教研活动


为提升青年教师综合素质,促进专业发展,9月21日,生物教研组开展以“研课磨砺促成长,三尺讲台展风采”为主题的教研活动。



许亚老师执教《细胞膜的结构和功能》一课。本堂课根据学校“3634”教学常规要求,严格执行“备前三读”“设计六要”“三标准”“四关注”;授课过程由实验情景引入,通过设计问题串和小组活动,引导学生掌握细胞膜的结构和功能。

 


喻婷老师执教《细胞中的糖类和脂质》,从日常生活引入主题,通过引导学生自主分析得出糖的分类,最后通过学生问答总结糖类的分布和作用。教学过程中,喻老师通过介绍第七类营养素、糖尿病和低血糖知识,引导学生关注生活、关注自身健康,教学效果良好。

 


课后,全体听课教师展开讨论和交流。许老师的课堂从课件制作、教学过程设计,无不体现出执教者的认真和用心,但课堂细节尚需精雕细琢,以取得更高的课堂效率。喻老师的课堂亲和力强,师生互动充分。老师们还建议,优化课程设计,提高课堂完整性,明晰课堂知识主线,提高教学针对性,是高中生物课堂必须坚持的方向。

本次活动,为新老教师创造了沟通交流机会,提高了教师实践新课程及课堂驾驭能力,这对于提升教师特别是新教师教学业务水平,促进专业化成长,有着积极作用。     

图 | 杨七 贾芸  

编辑 | 学校融媒体中心

一审一校 | 朱小艳

二审二校 | 曹军

三审三校 | 蔡军

监制 | 雷飞颖


编辑:云杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心