校园风景

当前位置: 首页 > 教师风采 > “一中天空,群星璀璨”教师风采(四) 【虞才贵】

“一中天空,群星璀璨”教师风采(四) 【虞才贵】

2020年10月16日 21:21:25 访问量:16851

点击蓝字 关注我们



编者按



 在黔西大地的教育圣殿里,有一张闪光的“名片”——一中人。历经一代代一中人的传承和积累,汇集成“百年老校”的文化高格。一中人力争学术的高峰,勇闯教育的汪洋, 开创教法的新风,锻造德行的标榜;他们崇德尚能,他们正己正人。在“强校复兴”的新征程上,一中人如群星,璀璨在一中的天空,必然更加熠熠生辉。我们不用虚美,更不必隐恶,我们只是用朴质的笔如实描绘他们掩藏不住的华彩。












一支大笔写春秋

满腔热忱育英才





 虞公才贵,爱于文化,忱于育人,此其生命之真。如今,知天命而又五,上讲台,激情满怀,或吟或讲或点拨,诸生不觉其老。下讲台,唯迷那支大毛笔。其年轻时唱歌、跳舞、体育皆为爱,而今年岁增,得以减法活,诸爱尽除,唯有那支笔,如老伴,不离不弃。

 其斋一幅字:“一支大笔写春秋,满腔热忱育英才。”其字楷行,端庄灵动,遒劲豪迈,是其座右铭也。

 上世纪九十年代,中学语文教学的领空出现了两颗星:“南钱北魏”。其追梦龙之“三主一线”“快速作文法”;追书生之 “道德长跑”。更崇拜于漪老人的“一辈子做教师,一辈子学做教师”的人生理念。其后,黄岳州、李镇西、陈翔……凡《中学语文教学》上闪耀之星,其皆格外注目。渐次明白,教学与书法同理:其始尊崇一家,其后须囊括诸体,集多家之长,成自己一格;集众美,成大美。

 从教而能有追求者,风格必成。


其风格之一

 诗情画意教语文,

同读同写同快乐。


 如诗如画为最美,语文本是诗画卷。古诗古词为远古,经典传承,在于古今情相通、理相合。变古通今,让学生入其景,会其情,美其句,是语文老师之本领。语文之美之趣,何止诗词文赋,一字一词,任君剖解成七彩之画图,学生听解,不眨一眼。

 读书是愚昧走向贤良之必径,使平凡走向卓越之通途。好读书的种子务必播种于学生年少时的心灵。作文为一苦差,师生同写苦变甜。即使而今年岁长,每有赞生之诗,生乐师亦乐!教学中常唤醒学生对成才的向往,对“英雄”的膜拜,对才子的可望又可及(语文科特有的功能),此为最佳动力。





 

其风格之二

伴生勤练字,切实抓高考


 早年伴生练字,几茬学生过后,竟入书法之殿堂。心诚则灵,勤者有酬。其告生曰:“书为心画,一个胸怀宽广的人,不会写出细如蚊蚁之字;一个热爱生活的人不会写出乱如稻草之字。”“字有韵律,有美感,有生命,有丈夫气质”。生之毕业时,每每负戴着恩师思想上之启迪,文学上之熏陶,书写上之指引,为尔后人生之丰饶奠下了坚实之一笔。





 

 高考,考素养,考综合能力。其甚反对在高一就直奔高考题,练资料,战题海。太功利,太枯燥,非治本之为,难育参天之栋木。故在资料满天飞的今天,为师者务必特具慧眼,选择那些平常教学中的死角,进行积累;总结各类答题思路,以作训练。有雄厚的素养,辅之以专题训练,学生轻松应考。“衔泥带得落花归”,“高考”一花瓣而矣!

 语文组里,其如师如长,细心护爱、指导“师弟、师妹”,其用心塑人,亦用心塑己。随着年长,其书风教风俱入佳境。










 


获三十年荣誉证有感


登台历历三十秋,

挚情深系此方舟。

聪慧年少初识器,

冥顽小徒别心修。

教海扬帆法大道,

学堂信手绘绿州。

欣逢盛世复兴梦,

慢把翰墨追孔丘。













 “慢把翰墨追孔丘”,一位教海扬帆的至诚者,其潇洒之风彩、深博之情怀、无瑕之青春,何等的自适惬意!此师,一中语文组高级教师虞公才贵是也!

组稿/黔西一中

编审/曹军

网络编辑/代兰


往期回顾:
“一中天空,群星璀璨”教师风采(三) 【宋晓丹】
“一中天空,群星璀璨”教师风采(二) 【陈吉林】
“一中天空,群星璀璨”教师风采(一) 【曾祥书】

校训:明德正行,精微致远
校风:团结、文明、求实、奋进
教风:敬业、严谨、博学、创新
学风:勤奋、诚实、刻苦、善思

● 扫码关注我们 ●


编辑:石淼
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心