校园风景

当前位置: 首页 > 教师风采 > “一中天空,群星璀璨”教师风采(六) 【陈海】

“一中天空,群星璀璨”教师风采(六) 【陈海】

2020年10月16日 21:20:26 访问量:18244


编者按


 在黔西大地的教育圣殿里,有一张闪光的“名片”——一中人。历经一代代一中人的传承和积累,汇集成“百年老校”的文化高格。一中人力争学术的高峰,勇闯教育的汪洋, 开创教法的新风,锻造德行的标榜;他们崇德尚能,他们正己正人。在“强校复兴”的新征程上,一中人如群星,璀璨在一中的天空,必然更加熠熠生辉。我们不用虚美,更不必隐恶,我们只是用朴质的笔如实描绘他们掩藏不住的华彩。


 
 



 陈海老师,穿青人。黔西一中教科处主任,中学高级教师;市级优秀班主任、贵州省教学名师、省级骨干教师、省级优秀教师、省“五一”劳动奖章获得者;黔西县教育系统劳模创新工作室领衔人,县、市高中物理兼职教研员,贵州省高中物理学业水平考试命题专家组成员,毕节市物理学会常务理事。


忠诚教育为模范 

深耕杏坛铸师魂



 陈海老师是贵州省“五一”劳动奖章获得者。他深耕杏坛17载,一直以“四有”“三者”好老师的标准要求自己。求真务实,开拓创新,潜心研究高考,深得其法,其教学成绩多次获县级教学质量一等奖。他秉持立德树人的育人理念,培养出的学生很多成为各行业精英,其中陈祥友同学现为浙江大学博士后。




名专家研教一体 

好老师教研合一



 

 陈海老师教研成绩丰硕,是名专家、是好老师。他一直专注物理教学研究,多年来始终把专业研究作为做好工作的首要条件。目前,已取得丰硕的教研成果,先后在《物理教师》《中学物理教学参考》《物理教学》《数理天地》《教学考试》等杂志发表文章近三十余篇。2017年,陈海老师获得县级学术研究带头人称号,已然成为“专家型教师”,被聘为县、市级兼职教研员,在毕节市域内主讲了以《核心素养视阈下校本研修转化为教师教学力的思考——以物理学科为例》为主题的学术讲座等10余场。

 陈海老师将自己的研究成果用于指导教学。他研究得出的教学模式《核心素养背景下的科学课堂——四环“目标—导控”教学模式》作为教学模式在全县推广。除此之外,陈海老师在省教科院、物理学会组织的论文、录像课、优质课、教师教学大赛等比赛中多次获奖,是名副其实的好老师。

立德树人培桃李 

身正为范育英才


 陈海老师身为模范,一身正气,在教学中始终坚持立德树人的教育理念。

 2016年黔西县教育局为陈海老师创建了“陈海劳模创新工作室”。同年在毕节市教育系统劳动模范上讲堂活动中做了《真真诚诚做人,扎扎实实做事》的报告,把发生在自己身上的平凡的教学故事分享给与会教师,弘扬了教育者的一身正气。同时,陈老师把模范的精神融入了教学中,通过课堂传递给学生,希望学生以“英才”的标准律己。


 




组稿/黔西一中

文字编辑/熊健

审   核/曹   军

                 网络编辑/代兰                 

扫描二维码

关注我们

微信号 : qxyzedu

编辑:石淼
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 黔ICP备19002327号-1
联系地址:贵州省黔西县城关镇河滨路13号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心